暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋 レシピ・作り方

暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋
ひ〜たん73
ひ〜たん73
冬は鍋が暖まります(*^_^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    えのきとしめじ、しいたけは石づきを切リ落とす。
    しらたきは食べやすい長さに切って、熱湯でゆであくを抜いておく。
  2. 2 鍋に昆布をしき、まわりに白菜、清酒を、中央に鱈入れ蓋をして煮る。
    白菜と鱈にある程度火が通ったら、
    他の材料、調味料を長ネギ以外全て入れる。
  3. 3 材料に火が通ったら、長ネギを入れ、長ネギに火が通ったら出来上がり!

きっかけ

鱈の美味しい季節になったので

おいしくなるコツ

汁も飲めるように薄味なので、好みによっては、ポン酢等で食べて下さいね(*^_^*) ちなみに、私はこのまま何もつけずに汁ごと食べました。

  • レシピID:1560002462
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しらたき 白菜 鱈ちり
料理名
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2011/12/10 19:30
    暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋
    白菜のかわりにキャベツですが☆だし参考にさせて頂きましたー♪美味しかったですー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る