暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋 レシピ・作り方
![暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31d4704b40161018c8dc62e6f11ab37c9c0e2378.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
えのきとしめじ、しいたけは石づきを切リ落とす。
しらたきは食べやすい長さに切って、熱湯でゆであくを抜いておく。 -
2
鍋に昆布をしき、まわりに白菜、清酒を、中央に鱈入れ蓋をして煮る。
白菜と鱈にある程度火が通ったら、
他の材料、調味料を長ネギ以外全て入れる。 - 3 材料に火が通ったら、長ネギを入れ、長ネギに火が通ったら出来上がり!
きっかけ
鱈の美味しい季節になったので
おいしくなるコツ
汁も飲めるように薄味なので、好みによっては、ポン酢等で食べて下さいね(*^_^*) ちなみに、私はこのまま何もつけずに汁ごと食べました。
- レシピID:1560002462
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2011/12/10 19:30白菜のかわりにキャベツですが☆だし参考にさせて頂きましたー♪美味しかったですー☆