現在地
 > 

☆金目鯛の蒸し煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆金目鯛の蒸し煮☆
  • 1,000円前後

磯の風味が広がりま~す!(^^)!
金目鯛は煮つけが主流ですが、蒸し煮も薄めの味付けで身もふっくら仕上がりおいしいですよ。

作り方

  • 1

    昆布は固くしぼった濡れふきんで表面を軽くふき、切込みを入れ、水500mlを入れた鍋に浸しておきます。

  • 2

    わかめはよく洗い、5分ほど水につけ、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。

  • 3

    金目鯛は、両面に塩を振り、たっぷりの熱湯でサッと湯通しします。

  • 4

    ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    調味料<A>を入れ、ひと煮立ちさせます。

  • 5

    深めの器にわかめ、金目鯛、しめじを入れ、少量の酒を振り、④を入れます。

  • 6

    沸騰した蒸し器で10分蒸します。

きっかけ

金目鯛をふっくら調理したかったので蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

金目鯛を湯通しすると余分な脂と臭みが抜けます!(^^)!
旬の白身魚でもおいしくできますよ♪

レシピID: 1560002083

公開日:2011.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の蒸し煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
金目鯛わかめ蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆金目鯛の蒸し煮☆のページ上部へ