あったかクリーミィー♪クラムチャウダー レシピ・作り方

あったかクリーミィー♪クラムチャウダー
  • 約30分
ゆず茶55
ゆず茶55
あさりのエキスがたっぷりです!(^^)!

材料(2人分)

  • 殻つきあさり 200g
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ワイン 50ml
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ3/4
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、よく水洗いします。
    鍋に水と白ワインを入れ、あさりを加えて蓋をし、火にかけます。
    沸騰してあさりの口が開いたらあさりとスープを分けておきます。
  2. 2 あさりは殻を取ります。
    スープに固形コンソメを加えて溶かします。
    じゃがいもは1.5cm角に、たまねぎは1cm角に切ります。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、じゃがいもを中火で炒めます。
    たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、火を弱めてよく炒めます。
  4. 4 ①のスープを鍋に加えます。
    沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込みます。
    牛乳を加えてさらに5分ほど加熱し、あさり、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味をととのえます。
  5. 5 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

だんだん涼しくなってきたので、体が温まる簡単なクラムチャウダーを作ってみました。

おいしくなるコツ

食べやすいようにあさりの殻をはずしましたが、殻つきのまま器に盛ると、もっとおいしそうに見えると思います♪ 牛乳200mlのうち、50mlを生クリームに変えるとさらに濃厚になります!(^^)!

  • レシピID:1560001975
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー あさり 牛乳 じゃがいも
料理名
クラムチャウダー
ゆず茶55
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