あったかクリーミィー♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きし、よく水洗いします。
鍋に水と白ワインを入れ、あさりを加えて蓋をし、火にかけます。
沸騰してあさりの口が開いたらあさりとスープを分けておきます。 -
2
あさりは殻を取ります。
スープに固形コンソメを加えて溶かします。
じゃがいもは1.5cm角に、たまねぎは1cm角に切ります。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、じゃがいもを中火で炒めます。
たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、火を弱めてよく炒めます。 -
4
①のスープを鍋に加えます。
沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込みます。
牛乳を加えてさらに5分ほど加熱し、あさり、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味をととのえます。 - 5 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
だんだん涼しくなってきたので、体が温まる簡単なクラムチャウダーを作ってみました。
おいしくなるコツ
食べやすいようにあさりの殻をはずしましたが、殻つきのまま器に盛ると、もっとおいしそうに見えると思います♪ 牛乳200mlのうち、50mlを生クリームに変えるとさらに濃厚になります!(^^)!
- レシピID:1560001975
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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