簡単ゴーヤ料理 その1 レシピ・作り方

簡単ゴーヤ料理 その1
  • 約15分
  • 300円前後
いるるか4514
いるるか4514
ゴーヤは嫌いだったのですが、食べてみるとあの苦みもクセになり、おいしく感じられるようになってきました。いつもは、おかか醤油ですが、こんなのもいいかな?

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ  1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 少々
  • つけてみそ、かけてみそ 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤを良く洗い、しっぽと、頭を切り落とし、縦半分に切ります。中の種と綿をとりのぞき、スライサーを利用して薄くスライスします。塩でもんだり、水でさらしたり、下処理をします。
  2. 2 ゴーヤを水にさらしている間に少量の油で豚ひき肉を炒めます。このときにニンニクを少々加えると香りがよくなります。また、玉ねぎのみじん切り等加えてもいいと思います。
  3. 3 ゴーヤの水気を切って、炒めたひき肉の中に投入します。
    軽く炒めます。
  4. 4 調味料「つけてみそ、かけてみそ」をたっぷり加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 溶き卵を入れ、混ぜ合わせます。卵が固まれば出来上がり。

きっかけ

名古屋の方から「つけてみそかけてみそ」という調味料をいただき、ゴーヤにも応用できないか?とやってみました。

おいしくなるコツ

辛い方がすきならば、最後に七味をふるとよいと思います。油をごま油にしてもいいと思います。調味料がなければ、赤味噌、砂糖、みりん、酒等を組み合わせて甘辛ミソを自分で作ってもいいと思います。

  • レシピID:1560001830
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
つけてみそ、かけてみそ ゴーヤ ひき肉 甘辛
料理名
ゴーヤの甘辛肉みそ炒め
いるるか4514
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る