お弁当にも使える♪ 肉団子&肉団子のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(20こ+2人分)
作り方
- 1 生姜・じゃがいもの皮を剥いて、摩り下ろす。生姜は皮がキレイだったら皮ごとでもOK♪
- 2 ねぎ(白いところ)をみじん切りにする。ねぎ(青いところ)を斜めに1cmぐらいの幅に切る。
- 3 1にみじん切りにしたねぎ・豚ひき肉・塩(ひき肉用)を加えてよーく練る。
- 4 お鍋に1Lぐらいのお湯を沸かす。湧いたら3の生地を一口大に丸めて投入(全部入れると温度が下がっちゃうので半分ずつ入れます♪)
-
5
アクがでるので取りながら茹でます。
お団子が浮き上がってきたら茹で上がり♪
ラップを敷いたバットに1度あげます。 -
6
5のスープに食べたいぶんのお団子を戻し、白だし・ごま油・塩・胡椒で味を整えます。
片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけて完成♪
きっかけ
お弁当用に肉団子を作ったときのお肉のだし汁でもう1品つくりたい♪ とおもってできたスープです
おいしくなるコツ
5でアクがけっこうでるのできっちり取ってあげてください! 当日スープで食べた残りのお団子はバットに載せたままあら熱を取って冷凍しましょう♪ 黒酢あんやケチャップソースでおいしいお弁当のおかずになるよ♪
- レシピID:1560000158
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
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肉団子スープがつくれちゃいます♪
お団子は冷凍してね♪