新玉ねぎとコーンの野菜ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 新玉ねぎ(5mm幅半月スライス) 6切れ
- コーン 大さじ3
- スパイスブレンドソルト 少々 × 3枚分
- 米油 適量
- 《ホットケーキ生地》
- 卵 1個
- 三温糖 大さじ2
- 豆乳 90cc
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
材料準備
新玉ねぎは、5mm幅
の半月切りにして
6切れ用意する -
2
ボウルに、卵、三温糖
豆乳を入れ、よく
かき混ぜる -
3
2に、米粉、ベーキング
パウダーを入れる -
4
よくかき混ぜたら
ホットケーキ生地
のできあがり -
5
フライパンを温め、
一旦火を止め、米油
を薄く塗り付けます
←写真のように
真ん中に新玉ねぎを
2切れおき、コーンを
大さじ1おき、全体に
スパイスブレンドソルト
を振りかける -
6
5にオタマ1杯の
4のホットケーキ生地
を流し入れる
火を中弱火につける -
7
蓋をして、表面に
ぷつぷつと気泡が
できるまで
蒸し焼きしていく -
8
7をひっくり返す
底面が焼けたら
できあがり
同じくあと2枚
焼いていく -
9
何もつけず
そのまま食べて
美味しいです
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので 家にある材料で(米粉)作りました
おいしくなるコツ
ホットケーキ生地は、ホットケーキミックスを 使ってもOKです
- レシピID:1550021296
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません