ごっこ、ズワイガニ、南蛮えびの頭の塩鍋 レシピ・作り方

ごっこ、ズワイガニ、南蛮えびの頭の塩鍋
  • 約10分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ずわい蟹は、鍋や味噌汁用の小さなものです♪
南蛮えびは頭だけ、旨味出汁をたっぷり取りました♪

材料(3〜4人分)

  • ずわい蟹(生)(鍋、味噌汁用) 1パック(2杯)
  • ごっこ(魚)(鍋用ぶつ切り、卵あり) 1パック
  • 南蛮えびの頭(唐揚げ用) 1パック
  • えのき 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • 白菜 1/8個
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆腐(3段パック) 1パック
  • 800cc
  • 出し昆布(5cm×5cm) 3枚
  • スライス生姜 6枚
  • ●酒 ひとまわし
  • ●塩 小さじ2〜
  • 輪切り鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、出し昆布、
    スライス生姜を入れ
    煮立たせます

    煮立ったら、ずわい蟹
    ごっこ、網袋に入れた
    えびの頭を入れて
    煮ていきます
  2. 2 よく煮えたら
    えびの頭と出し昆布
    スライス生姜を
    取り出します

    食べやすい大きさに
    切った野菜、えのき
    しめじ、白菜、長ネギ
    を入れ、●を入れて
    味付けします
  3. 3 最後豆腐をスプーン
    ですくい入れ、輪切り
    鷹の爪を散らして
    完成
  4. 4 小さいズワイガニ
    まぁまぁ身があり
    ました笑

きっかけ

ずわい蟹(生)2杯入って193円、 南蛮えびの頭だけ158円、 いい買い物しました♪

おいしくなるコツ

ごっこ、ズワイガニ、南蛮えびの頭、海鮮旨味出汁が 最強です、味付けの塩は、入れすぎない様、途中 味見をして入れてください

  • レシピID:1550021257
  • 公開日:2023/03/19
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