和風タレカツ丼♪ レシピ・作り方

和風タレカツ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
くーみー!
くーみー!
とんかつ用のお肉より薄いので揚げ時間も短く、子どもも食べやすいです。

中にスライスチーズや大葉を入れてアレンジもできます♪

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用) 10〜12枚
  • キャベツ 2〜3枚(大きめの葉)
  • 塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • ご飯 丼3杯分
  • 【バッター液】
  • 溶き卵(M) 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 【タレ】
  • しょうゆ 酒 みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ヤマキの割烹白だしor粉末出汁 小さじ1
  • 焼肉のタレ(甘口) 小さじ1

作り方

  1. 1 ・キャベツをよく洗い千切りにする。
    ・豚肉を手で少し伸ばして片面に塩胡椒をする。
    ・バッター液の材料をボウルに入れてダマにならないようによく混ぜる。
  2. 2 1.の豚を半分に折り畳み、バッター液→パン粉の順につける。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を5㎜程入れて熱し、2.の豚肉を揚げる。

    ※だいたい片面2分位で火が通ります。
  4. 4 ・揚げている間に【タレ】を耐熱容器に入れて混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。

    ・丼ご飯に千切りキャベツを乗せる。
  5. 5 最後に豚肉を乗せて【タレ】をかけたら完成!

きっかけ

家族があまりソースが好きではないので、ソースカツ丼の和風バージョンなら喜んでくれるかなっと思い作りました。

  • レシピID:1550021222
  • 公開日:2023/02/26
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