夏休みのお昼ご飯に♪ひまわり丼! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
たまごをボウルに割り、調味料△(塩、みりん)をいれてよく混ぜる。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、薄焼き卵をつくる。
※薄焼き卵、だいたい4〜5枚分できます。 - 2 フライパンに鶏ひき肉と調味料◎を入れ火にかける。ひき肉をダマにならないように混ぜ汁気がなくなるまで炒める。
-
3
薄焼き卵を花びら型にキッチンバサミでカットする。
※花びらを作る時にでる卵の切れはしはご飯の中に入れます。 - 4 ご飯を丼に半分ほど盛ったら薄焼き卵の切れはしと鶏そぼろを乗せて、再度ご飯を上に盛る。
-
5
4.の上に花びら型の薄焼き卵をひまわりのように並べて真ん中に鶏そぼろを乗せたら完成!
※海苔でさらにリアルにひまわりを作ってもOK!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.17 14:19
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「丼」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「丼」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2437/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
いつもの鶏そぼろ丼にちょっとひと手間かけて子どもと一緒に作ってみて下さい♡