節約料理!鶏むね肉で油淋鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とり肉を叩きながら伸ばし、均一の厚みにする。
下味の調味料と、とり肉を10分程漬けこむ。
※分厚いお肉は真ん中に切れこみを入れて広げてから叩いてもOK -
2
フライパンにサラダ油(分量外)をだいたい1㎝弱位入れて温める。
とり肉の水気をとり、片栗粉を両面まぶしたら中火で揚げ焼きにする。
※片栗粉は揚げ焼きにする直前にまぶして下さい。 - 3 焼き色がついたら弱火にし5分程焼いたらひっくり返し、もう片面も、中火でこんがりと焼き色をつけたら弱火にしてお肉の中まで火を通す。
-
4
とり肉を焼いている間に油淋鶏のタレをつくる。
長ネギをみじん切りにして、ボウルに調味料と一緒に入れてまぜる。 - 5 とり肉にしっかり火が通ったら油をきって、食べやすい大きさに切ったらお皿に盛り、油淋鶏のタレをかけたら完成!
きっかけ
むね肉でも節約料理と家族に思われないように、ガッツリしたメニューにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
きざみ生姜があれば油淋鶏のタレはきざみ生姜で作ったほうが美味しいです。
- レシピID:1550020375
- 公開日:2022/05/26
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