きんきの旨味たっぷり鍋つゆ風スープ レシピ・作り方

きんきの旨味たっぷり鍋つゆ風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
きんきのぶつ切り切り身を入れました♪

材料(4人分)

  • きんきのぶつ切り切り身 7切れ
  • 豚バラ薄切り肉 2枚(40g)
  • 白菜 150g
  • 椎茸(大) 1枚
  • 豆腐(3段パック) 1パック
  • 800cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●桃屋のきざみ生姜 小さじ1
  • ●鶏ガラ顆粒 小さじ3
  • ●味の素 5振り
  • ●塩 小さじ1
  • きざみネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は小さく細切り

    白菜は食べやすい
    大きさにカット

    椎茸は石づきを
    とり、細切り

    豆腐はサイの目
    にカット
  2. 2 鍋に1の豚肉、水を
    入れ沸かします
    沸いてきたらアクを
    とり、きんきを入れ
    ●調味料を入れ
    1の椎茸白菜を入れて
    煮ていきます
  3. 3 白菜の量が減り
    煮えてきたら
    1の豆腐を入れ
    一煮立ちしたら
    できあがり

    器に盛り、きざみ
    ネギを散らしたら
    完成

きっかけ

先週、大きなきんき丸々1匹を主人がさばいて アラと身半分使って鍋を作りました その時残った身もう半分を冷凍してました それを使いました

おいしくなるコツ

食べる時は、きんきの小骨に気をつけて お食べ下さい

  • レシピID:1550020194
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚絹ごし豆腐白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素豚バラ肉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る