あつあつふうふう牛もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- *牛もつ(盲腸) 1パック(168g)
- *牛もつ(シマチョウ) 1パック(178g)
- 小麦粉(*下処理用) 大さじ5
- 長ネギ(*下処理用) 1/3本(青い部分)
- 生姜スライス(*下処理用) 5切れ
- 豚ひき肉 100g
- 一味 少々
- 塩コショウ 少々
- ●水 400cc
- ●みりん 30cc
- ●酒 50cc
- ●鶏ガラ顆粒 大さじ1
- ●あごだし醤油 30cc
- ●味噌 大さじ1
- キャベツ 300g
- もやし 1袋
- 豆腐 150g
- ニラ 1/2束
- にんにく 2かけ
- 輪切り鷹の爪 ふたつまみ
作り方
-
1
キャベツ、ニラは
食べやすい大きさに
カット
にんにくは
薄くスライス -
2
《*牛もつの下処理》
←写真左が*牛盲腸
右が*牛シマチョウ -
3
ボウルに2を入れ
小麦粉をまぶして
こすり洗いする
(使い捨てビニール
手袋をはくと良い)
次にまとわりついた
小麦粉を流水をあて
ながら洗い落とす
(ザルに入れて洗う
と良い) -
4
小鍋に長ネギと生姜
を入れたお湯(分量外)を
沸かし沸騰した
ところに3の小麦粉
を洗い落としたもつを
入れ1分ほど
湯通しします
(あまり茹ですぎる
と脂旨味が溶けちゃい
ます) -
5
1分湯通ししたら
ザルにあげ(お湯長ネギ
生姜、捨てる)
流水で軽く洗う
*下処理完了 -
6
鍋に●を入れ、
火をつけ沸かす -
7
6が沸いたら
キャベツを入れ
煮る -
8
7のとなりのコンロで
小さなフライパンで
豚ひき肉を炒める
塩コショウと一味を
加えて炒める -
9
7に5の*牛もつを
入れる -
10
9に8の豚ひき肉を
入れる -
11
10にもやしをしき
つめ、両サイドに
食べやすい大きさ
にカットした
豆腐をおき
真ん中にニラを
おく -
12
スライスにんにくを
ちらし、輪切り鷹の爪
もちらしたら
蓋をとじて、煮て
具材全て
煮え上がったら
できあがり
きっかけ
我が家の鍋は、いつも主人が作ります 今回は私が作ってみました そのため、「つゆを作ったら、先にキャベツでは なく、牛もつを入れること 豚ひき肉を炒めたらそこに鍋つゆを少し入れて 煮て、それを鍋に戻し入れると良い」と言われ ました(^^;)
おいしくなるコツ
3の工程は、結構ボウルやザルが脂まみれに なります、ビニール手袋必須です
- レシピID:1550019816
- 公開日:2021/12/20
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