いんげん入りとうもろこしご飯 レシピ・作り方

いんげん入りとうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
美味しいです♪

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • 生とうもろこし 1本
  • 冷凍いんげん 15本
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 炊飯釜目盛り2合目

作り方

  1. 1 生とうもろこしの皮を
    むき、三等分にカット
    して、粒だけを包丁で
    削ぎ落とす
    粒がなくなった芯は
    とっておく(炊飯の時
    入れる)

    いんげんは、食べやすい
    大きさの粒状にカット
  2. 2 といだ白米を炊飯釜
    に入れ、白だし、塩を
    加えて、目盛り2合目まで
    水を入れ、軽く混ぜる
  3. 3 2に、1のとうもろこし
    の粒とカットした
    いんげんを全面に敷き
    広げて、その上に
    とうもろこしの芯を
    置きます
  4. 4 蓋を閉じて
    炊飯スイッチON!
  5. 5 炊き上がったら
    芯を取り除き
    ご飯をかき混ぜる
    できあがり

きっかけ

いんげんを入れて食べてみたくなった

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて炊くのがポイント!

  • レシピID:1550021595
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
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