みょうがと卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、鍋に水を入れて火にかけます。
みょうがは縦半分に切り2ミリ程度の斜め切りにします。 - 2 卵は溶いておきます。
-
3
鍋に顆粒ダシとみょうがを入れ沸かします。
沸いて出てきたアクを引きます。 - 4 味噌を入れて溶きます。
- 5 しっかり混ぜて完全に味噌を溶かします。
- 6 沸く手間で卵を回し入れます。
-
7
手を止め数秒待つと
鍋の周りから固まってきた卵が浮いてきます。
そのタイミングで箸でくるりと回してまぜ火を止めます。 -
8
完成です!
卵がフワッとなりました!
きっかけ
庭のみょうがが硬くなり始めたのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
卵を回し入れた後に直ぐに混ぜずに浮いてきたタイミングで回し混ぜる事でフワッとした卵になります。
- レシピID:1550019155
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません