みょうがと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

みょうがと卵のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
つう君
つう君
旬の終わり頃の硬くなってきたみょうがをお味噌汁にしました!卵との相性バツグンです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、鍋に水を入れて火にかけます。
    みょうがは縦半分に切り2ミリ程度の斜め切りにします。
  2. 2 卵は溶いておきます。
  3. 3 鍋に顆粒ダシとみょうがを入れ沸かします。
    沸いて出てきたアクを引きます。
  4. 4 味噌を入れて溶きます。
  5. 5 しっかり混ぜて完全に味噌を溶かします。
  6. 6 沸く手間で卵を回し入れます。
  7. 7 手を止め数秒待つと
    鍋の周りから固まってきた卵が浮いてきます。
    そのタイミングで箸でくるりと回してまぜ火を止めます。
  8. 8 完成です!
    卵がフワッとなりました!

きっかけ

庭のみょうがが硬くなり始めたのでお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

卵を回し入れた後に直ぐに混ぜずに浮いてきたタイミングで回し混ぜる事でフワッとした卵になります。

  • レシピID:1550019155
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁その他の卵料理5分以内の簡単料理
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る