鯛と竹の子とたまごのスープ レシピ・作り方

鯛と竹の子とたまごのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
食べきれなかった鯛のお刺身を使いました♪

材料(3人分)

  • 鯛のお刺身 100g
  • 細切り竹の子水煮 30g
  • 1個
  • *水 700cc
  • *創味シャンタン(鶏ガラでもok) 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *味の素 7振り
  • 刻みネギ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に*水*調味料と
    細切り竹の子を入れ
    沸かす、沸いてきたら
    鯛を入れ、鯛が白く
    なり、グツグツと
    沸き立ったら
    卵を溶いて入れ
    ふわ〜っと卵が浮いて
    きたら火を止めて
    できあがり
  2. 2 器に盛り、刻みネギと
    白ごまを振りかけて
    完成

きっかけ

鯛のお刺身が食べ切れず残ってしまったので スープにしました

おいしくなるコツ

お刺身の鯛なので、もう切れててちょうどいい 大きさ、簡単に作れたスープでした 細切り竹の子も食感が良く、入れて正解でした

  • レシピID:1550018675
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープたけのこ
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