よくばり具だくさん春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 春雨はゆでて水洗いし、水を切っておく
-
2
具材をすべてカットする
最終的に餡でまとまるので大きすぎなければどんな切り方でもOK -
3
味付けソースをつくる
●をすべてまぜ合わせる
別で
◯をあわせて水溶き片栗粉も用意しておく -
4
具材を炒める
まず
ごま油大さじ1
おろし生姜小さじ1
をフライパンに投入
コンロの火をつけて中火にする -
5
しょうがの香りが立ってきたら肉とむきえびを投入する
※こま肉の場合はあらかじめ千切りにしておく
※写真はお肉しか入っていませんがむきえびもいれてください - 6 お肉とむきえびにだいたい火が通ったところでその他の具材を一気に投入、味付けソースもまわし入れて全体になじむまでまぜ合わせる
-
7
火力を弱火にして水溶き片栗粉をまわしいれる
全体になじむようにまぜる
春巻きの皮で包める程度に餡がかたまってきたら火をとめる - 8 別皿もしくはトレーにうつして粗熱をとる
-
9
水溶き小麦粉を用意して、
具材を皮で包む
包みおわりは水溶き小麦粉を塗ってめくれないようにする
※詳しい方法は春巻きの皮のパッケージ裏を参照 -
10
フライパンに春巻きを並べて、春巻きにごま油をまわしかける
コンロの火をつけ中火にする -
11
焼き面がきつね色に変わったら裏返す、反対側もきつね色になるまで焼く
※具だくさんで皮が破れやすいのでフライ返しがおすすめです
※基本中火ですが、焦げないように調節してください -
12
お皿に盛り付けて完成
焼きたてを切ると餡が溢れるので豪快にまるごとかぶりついてあたたかいうちに食べるのがおすすめです
きっかけ
無性に春巻きが食べたくて。
おいしくなるコツ
酢じょうゆをつけて食べるとおいしいです。7の段階で味が薄い時は塩で調整してください。
- レシピID:1550016899
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉春巻き豚ひき肉
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