白菜と油揚げの旨煮 レシピ・作り方

白菜と油揚げの旨煮
  • 約15分
ごと子
ごと子
生姜を効かせて、和風スープ煮のように。暖まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜と油揚げは短冊切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、生姜を加えて弱火で炒める。
  3. 3 生姜の香りがたってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒める。全体に油が回ったら葉の部分もも加えて酒を振り、蓋をして弱火で加熱する。
  4. 4 白菜がしんなりして水分が出てきたら出汁を加える。油揚げも加え、醤油、みりんを加えて5分ほど煮たら完成。

きっかけ

白菜と油揚げがあったので、味噌汁以外で何かと思い作りました。

おいしくなるコツ

千切りの生姜を炒めてしっかり香りを出すことです。

  • レシピID:1550015088
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げうま煮
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る