白菜と油揚げの旨煮 レシピ・作り方
![白菜と油揚げの旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ce823c19058df962ac77720a4eb561e2f9d2f39.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜と油揚げは短冊切り、生姜は千切りにする。
-
2
鍋にごま油を入れ、生姜を加えて弱火で炒める。
-
3
生姜の香りがたってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒める。全体に油が回ったら葉の部分もも加えて酒を振り、蓋をして弱火で加熱する。
-
4
白菜がしんなりして水分が出てきたら出汁を加える。油揚げも加え、醤油、みりんを加えて5分ほど煮たら完成。
きっかけ
白菜と油揚げがあったので、味噌汁以外で何かと思い作りました。
おいしくなるコツ
千切りの生姜を炒めてしっかり香りを出すことです。
- レシピID:1550015088
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/12/11 16:27美味しかったです、ごちそうさまでした