一風変わったオリエンタルな麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐(個人的には絹) 1丁
- ニラ 2本分
- 唐辛子 5〜6本(お好みで)
- ①調味料
- A
- サラダ油 大さじ1
- 朝天麻辣鍋底醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 豆豉醬(あれば) 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- B
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 水 200cc
- ガラスープの素 小さじ1
- ②仕上げ
- 水溶き片栗粉 適量
- お好みで 花椒や唐辛子 適量
作り方
-
1
材料を切る
豆腐: お好みの大きさにさいの目切り
ニラ: 3㎝程度の長さに合わせて切る
唐辛子:輪切り -
2
中華鍋(フライパン)を熱しAのサラダ油を加えたら弱火にし、唐辛子を炒める(1〜2分)
中火にし、Aの調味料を全て加え、香りが立ったらひき肉を入れ強火で炒める -
3
併せて鍋に湯を沸かせ豆腐を茹でる
(2〜3分)
ザルに落とす -
4
挽肉に火が通ったらBの調味料と水を加え煮立たせる
豆腐を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加えて強火で1分程度鍋を回しながら炒め煮 -
5
完成
※お好みで花椒や唐辛子をかけるとさらに辛く、また、花椒で香り高く美味しくなります
きっかけ
火鍋で使った調味料など残りがちになるものを使ってみたところちょっと変わってるけど美味しい麻婆豆腐が出来ました 辛さはお好みで調節下さい
おいしくなるコツ
パクチーを混ぜ込んだご飯と一緒に麻婆丼にしてもとても美味しいです
- レシピID:1550012656
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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辛さはお好みで調節下さい