生ハムと鶏肉の重ね蒸し(レンジ) レシピ・作り方

生ハムと鶏肉の重ね蒸し(レンジ)
  • 約30分
  • 500円前後
帰宅飯パパ
帰宅飯パパ
中華の蒸し物を金華ハムのかわりに生ハムで作ってみました

材料(2人分)

  • 鶏肉(モモ) 1枚(200g)
  • 生ハムスライス 5枚
  • 長ネギ 1/3本
  • ① 鶏蒸し
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 生姜スライス 3枚
  • ② とろみソース
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏を蒸す(レンジ)
    ・鶏肉(モモ)を耐熱皿に入れ、①の酒、塩、生姜を加えラップを被せ電子レンジで蒸す(600Wで4分)
    ※ムネ肉でも可(600wで3分)
  2. 2 ・その後そのまま5分放置
      (ラップのまま)
  3. 3 カットして盛り付け

    ・鶏を取り出し一口大にスライス

    ・生ハムを鶏の大きさにカット

    ・長ネギも大きさを揃える

    ・鶏→ネギ→ハムの順に重ねる
  4. 4 再度蒸す(レンジ)

    ・再びラップを被せ電子レンジで蒸す(600Wで3分)
  5. 5 とろみソース

    ・蒸して出来た皿に溜まったスープを鍋に移し火にかけオイスターソース(小さじ1/2)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 4のソースをかけて完成

きっかけ

日本では金華ハムの入手が困難なため代替品を探しています

おいしくなるコツ

生ハムも代替ですが代わりにベーコンやロースハム等でも美味しいです 是非お試し下さい ソースに加えるオイスターソースはxo醬にしても美味です

  • レシピID:1550012659
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
蒸し鶏その他のハム生ハムその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
蒸し鶏 簡単 レンジ ハム
料理名
鶏の重ね蒸し
帰宅飯パパ
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