レンジで☆豚バラ(スペアリブ)の豆豉蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 材料
- 豚バラブロック(またはスペアリブ) 300g
- ピーマン 1袋(3〜4個)
- ※お好みでパクチー 2〜3本
- A 肉の漬け込み調味料
- 豆豉 大さじ1
- 豆豉醬(あれば) 小さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- おろしニンニク 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
作り方
-
1
・豚バラ肉ブロック(スペアリブ)一口大に切る
・ピーマンは縦半分に切り種を除く
・豆豉はみじん切り -
2
Aの調味料を全て入れ1、で切った肉を揉み漬ける
3時間〜一晩(前日の夜から漬けておいてもOK) -
3
蒸す
電子レンジで蒸す(600Wで7分)
5分程放置 -
4
ピーマンに火を入れる
油通し(180℃で20秒程度)かグリルで2分や、電子レンジ(600W)で1分30秒程度
お好みの方法で食感が残る程度に火を入れる - 5 4のピーマン、お好みでパクチーを添え完成
きっかけ
以前店で食べた豆豉蒸しが美味しかったので、自分なりに野菜と合わせてアレンジしてみました
おいしくなるコツ
お好みでパクチーと一緒にすれば爽やかさも加わります ピーマンに乗せて食べるのも絶品です ピーマンの他キャベツ等でも合います 是非お試し下さい
- レシピID:1550012674
- 公開日:2020/01/16
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色々な料理に合い、味に深みが出ます
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