タピオカ粉でわらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タピオカ粉 70g
- グラニュー糖 45g
- 水 200㏄
- きな粉 大さじ4
- ブラウンシュガー(黒糖) 大さじ2
作り方
-
1
鍋にタピオカ粉(タピオカスターチ)とグラニュー糖を入れて、
ホイッパー等で軽く混ぜ合わせ、だまをなくしておきます。 - 2 1に水を加え、木べらで混ぜあわせ、火にかけます。
- 3 絶えず、木べらを混ぜながら、練り上げていきます。
- 4 ひとつにまとまったら(白い塊になったら)、透明になるまで、練ります。
- 5 4の塊を冷水の中に入れ、しっかり冷し、1口サイズに切りそろえます。
- 6 水気を切ってから、きな粉とブラウンシュガーをかけて合わせたらできあがり。
きっかけ
わらび餅をタピオカ粉で作れることを知ったのですが、最初はなかなかうまくいかなかったので、レシピにしておきたいと思いました。
おいしくなるコツ
きなこ粉をつけたのち、冷蔵庫で保管OKですが、当日中にお召し上がりください。翌日は硬くなっておいしくなくなります。※分厚いお鍋で調理してください&タピオカ粉の量は、これ以上量を増やさないほうがいいです(火のまわりが悪くなってしまいます)。
- レシピID:1550012100
- 公開日:2019/07/06
関連情報
- 料理名
- わらびもち
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