タピオカ粉でわらび餅 レシピ・作り方

タピオカ粉でわらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
つるんとなめらか&もちっと触感のわらび餅ができあがります。

材料(3~4人分)

  • タピオカ粉 70g
  • グラニュー糖 45g
  • 200㏄
  • きな粉 大さじ4
  • ブラウンシュガー(黒糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にタピオカ粉(タピオカスターチ)とグラニュー糖を入れて、
    ホイッパー等で軽く混ぜ合わせ、だまをなくしておきます。
  2. 2 1に水を加え、木べらで混ぜあわせ、火にかけます。
  3. 3 絶えず、木べらを混ぜながら、練り上げていきます。
  4. 4 ひとつにまとまったら(白い塊になったら)、透明になるまで、練ります。
  5. 5 4の塊を冷水の中に入れ、しっかり冷し、1口サイズに切りそろえます。
  6. 6 水気を切ってから、きな粉とブラウンシュガーをかけて合わせたらできあがり。

きっかけ

わらび餅をタピオカ粉で作れることを知ったのですが、最初はなかなかうまくいかなかったので、レシピにしておきたいと思いました。

おいしくなるコツ

きなこ粉をつけたのち、冷蔵庫で保管OKですが、当日中にお召し上がりください。翌日は硬くなっておいしくなくなります。※分厚いお鍋で調理してください&タピオカ粉の量は、これ以上量を増やさないほうがいいです(火のまわりが悪くなってしまいます)。

  • レシピID:1550012100
  • 公開日:2019/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート
関連キーワード
わらび餅 わらびもち タピオカ粉 タピオカスターチ
料理名
わらびもち
ecobkk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る