超簡単!もう買わなくていい、自家製万能つゆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 昆布 10センチ四方1枚
- 煮干し粉(煮干しでもok) 小さじ1
- かつお節 ひとつかみ
- 水 300cc
- 醤油 100cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
材料を全て小鍋に入れて中火にかけます。
ふつふつと湧いてきたら弱火で5分煮ます。 -
2
火を消して粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
1〜2週間はもちます。
きっかけ
市販の麺つゆが私には甘すぎるので、出汁を効かせたおいしい万能つゆが自宅で簡単に作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
できるだけシンプルな原材料で作られている調味料で作って頂くと、出汁の旨味が生きてきます。 お子様にも安心ですしね。
- レシピID:1550011566
- 公開日:2018/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを常備しておくと、麺つゆを買わなくなる⁈