蓮根と高野豆腐でかさ増し☆胸肉団子鍋 レシピ・作り方

蓮根と高野豆腐でかさ増し☆胸肉団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
mmng46
mmng46
蓮根の食感がなんとも美味しい!胸肉団子のお鍋です。

材料(2~3人分)

  • [団子]胸ひき肉 200g
  • [団子]蓮根 200g
  • [団子]高野豆腐(粉、砕いたもの等) 1カップ
  • [団子]卵 1個
  • [団子]椎茸 2個
  • [団子]生姜 2かけ
  • [団子]にんにくチューブ 3㎝
  • [団子]酒 1/2カップ
  • [団子]醤油 大さじ1
  • [団子]ごま油 大さじ1
  • [団子]胡椒 大さじ1
  • ネギ 1本
  • えのきだけ 1パック
  • 小松菜 1パック
  • 椎茸 2個
  • トマト(あればお勧め☝) 1個
  • 出汁(お好みのスープ) 具材ひたひた

作り方

  1. 1 蓮根、椎茸は1ch弱の粗目のみじん切り、生姜は細かくみじん切り

    [団子]の材料を混ぜる
  2. 2 様子を見ながらねばねばするまでこねる。

    材料は様子を見ながら…
    ゆるかったら高野豆腐を足す、難かったら酒を足すなど調整してください。
  3. 3 2が程よくこねられたら、あらかじめ作っておいた出汁スープに丸めてポンッ!

    トマト他、鍋の具材は食べやすい大きさに切って加えて出来上がり!

きっかけ

お店で食べた蓮根鶏肉団子が美味しかったので… 健康&家計も考えて、高野豆腐、豆腐、お麩、おから、野菜、きのこなどでかさ増しの研究をしています。

おいしくなるコツ

お好みで、生姜やにんにく&胡椒はガッツリ増やしてくださーい。 鍋のスープ、具材は何でも和洋中何でもOKです! トマトお勧めですー

  • レシピID:1550011547
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の野菜鶏むね肉その他の汁物その他のヘルシー食材
関連キーワード
高野豆腐 かさ増し つまみ
料理名
蓮根と高野豆腐でかさ増し☆胸肉団子鍋
mmng46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る