蓮根と高野豆腐でかさ増し☆胸肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- [団子]胸ひき肉 200g
- [団子]蓮根 200g
- [団子]高野豆腐(粉、砕いたもの等) 1カップ
- [団子]卵 1個
- [団子]椎茸 2個
- [団子]生姜 2かけ
- [団子]にんにくチューブ 3㎝
- [団子]酒 1/2カップ
- [団子]醤油 大さじ1
- [団子]ごま油 大さじ1
- [団子]胡椒 大さじ1
- ネギ 1本
- えのきだけ 1パック
- 小松菜 1パック
- 椎茸 2個
- トマト(あればお勧め☝) 1個
- 出汁(お好みのスープ) 具材ひたひた
作り方
-
1
蓮根、椎茸は1ch弱の粗目のみじん切り、生姜は細かくみじん切り
[団子]の材料を混ぜる -
2
様子を見ながらねばねばするまでこねる。
材料は様子を見ながら…
ゆるかったら高野豆腐を足す、難かったら酒を足すなど調整してください。 -
3
2が程よくこねられたら、あらかじめ作っておいた出汁スープに丸めてポンッ!
トマト他、鍋の具材は食べやすい大きさに切って加えて出来上がり!
きっかけ
お店で食べた蓮根鶏肉団子が美味しかったので… 健康&家計も考えて、高野豆腐、豆腐、お麩、おから、野菜、きのこなどでかさ増しの研究をしています。
おいしくなるコツ
お好みで、生姜やにんにく&胡椒はガッツリ増やしてくださーい。 鍋のスープ、具材は何でも和洋中何でもOKです! トマトお勧めですー
- レシピID:1550011547
- 公開日:2018/01/20
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