切り干し大根のコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はさっと洗ってボールにたっぷりの水で15〜20分程戻す。
購入時のパッケージに戻し方説明あると思うのでご参考にしてください - 2 マヨネーズ、レモン汁(または酢)を容器に混ぜておく
- 3 カイワレ大根は食べやすく3cmくらいに切っておく
- 4 切り干し大根が戻ったら水を絞り、カイワレと同じく3cmくらいにザクザク切る
- 5 手順②の調味料に③カイワレ④切り干し大根を入れ混ぜあわせ、ハーブソルトで味を整える
- 6 最後にごまをかけると栄養もアップ☝️出来上がり
きっかけ
巣ごもりで、常温保存出来る野菜をと思い… 切り干し大根を常備していまして 火を使わず手軽にサラダにと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は若干水分が残るよう軽くしぼると良いです。ごまは指で荒めにすり潰しかける(ひねり胡麻という手法)で粒のプチプチ感も残しつつ、すりごまの風味も生まれ、風味&栄養吸収もUP⤴
- レシピID:1550019553
- 公開日:2021/10/20
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切り干し大根は保存も出来て超便利☝️