揚げ茄子そうめん レシピ・作り方

揚げ茄子そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
6melissa55
6melissa55
茄子の揚げ浸しを、そうめんと一緒に。だしが染み込んだ茄子が、あっさりしたそうめんを美味しくしてくれます。

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • めんつゆストレートタイプ 150㏄
  • 常備菜 茄子の揚げ浸し 4~5切れ
  • 青シソ 1~2枚

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、ザルにあげ、冷水でよく洗い水を切る。一人分づつ、皿に盛る。
  3. 3 常備菜の茄子の揚げ浸しをそうめんに乗せ、めんつゆをかける。青シソを刻んで乗せる。
  4. 4 常備菜の茄子の揚げ浸しは、
    レシピ1550011376

きっかけ

そうめんを一人分、さっと作りたかった時、冷蔵庫にあった常備菜を乗せたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆを直接かけてしまうので、そうめんは茹で過ぎないように。

  • レシピID:1550011377
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般夏バテ対策
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る