さつまいもの葉の煮浸し レシピ・作り方

さつまいもの葉の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
6melissa55
6melissa55
サツマイモの葉っぱ、野菜として食べられます。沢山あるときは、煮びたしにするといっぱい食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、サツマイモの葉を、3分くらい茹でる。冷水に放ち、5分くらい漬けおき、アクをぬく。
  2. 2 さっと油抜きした薄揚げを細く切る。
  3. 3 鍋に、めんつゆと水を入れ、煮立ったら薄揚げを入る。サツマイモの葉も、水からあげて軽く絞り、食べやすい大きさに切り、続けていれる。
  4. 4 サツマイモの葉が柔らかくなって、味が染みたら、出来上がり。

きっかけ

自家栽培のサツマイモ。葉っぱがいっぱいあるので。

おいしくなるコツ

サツマイモの葉は、アクがあるので、一度茹でてアクを抜くこと。めんつゆの種類によって味が違うので、水分量は調整してください。

  • レシピID:1550011866
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食さつまいも
関連キーワード
節約料理 簡単 サツマイモの葉
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る