薬膳 黒カレー レシピ・作り方

薬膳 黒カレー
  • 約30分
  • 500円前後
6melissa55
6melissa55
腎経に良いとされている、黒の食材と、エビを使った、簡単薬膳カレーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは、食べやすい大きさに切る。ショウガとにんにくは、みじん切りにする。
    エビの殻は取っておく。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、ショウガとにんにくを入れて、香りがしてきたら、他の野菜も入れて炒める。
  3. 3 水を足し、野菜が柔らかくなるまで煮る。ジャガイモやニンジンに、すっと竹串が刺さるぐらいに柔らかくなったら、エビと、カレールーを入れて、さらに煮込む。
  4. 4 最後に、練りごまを入れて、まんべんなく混ぜる。
  5. 5 煎り黒豆入りご飯を、皿に盛り付け、カレーをかける。

きっかけ

家にあるもので、薬膳カレーを作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

練りごまは、最後に入れること。 写真のカレーには、残っていた半端のピーマンも入っていますが、入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1550011386
  • 公開日:2017/09/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の豆その他のエビお疲れ気味の方
関連キーワード
薬膳 黒カレー 黒豆 エビ
料理名
薬膳 黒カレー
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る