大人の味♪マグロのワサビ漬け丼 レシピ・作り方

大人の味♪マグロのワサビ漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
にゃるう2969
にゃるう2969
ワサビが効いてる漬け丼です。

材料(2人分)

  • マグロ(刺身) 200g(お好みで)
  • 味付けのり 2-4枚
  • 貝割れ大根 適量
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎わさび 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • 白ゴマ 大さじ2
  • (酢飯用)お酢 大さじ4
  • (酢飯用)砂糖 大さじ3
  • (酢飯用)塩 小さじ1
  • (酢飯用)昆布茶粉末(なくてもok) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◎を混ぜあわせ、マグロをつける。冷蔵庫で30分ほど浸ける。
  2. 2 マグロを浸けてる間に酢飯を用意する。酢飯用の調味料を混ぜあわせ、温かいご飯と混ぜる。粗熱が取れたら白ゴマを混ぜる。
  3. 3 酢飯に味付け海苔を敷き、マグロを並べる。上から貝割れ大根を乗せて完成!

きっかけ

スーパーでマグロの刺身が安売りしてたので。

おいしくなるコツ

ワサビをケチらずしっかりたっぷり入れること。面倒くさい人は酢飯ではなく普通のご飯でも大丈夫です。

  • レシピID:1550010191
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かいわれ大根
関連キーワード
マグロ 漬け 漬け丼 簡単
料理名
ワサビ漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る