フレッシュトマトのボロネーゼ レシピ・作り方

フレッシュトマトのボロネーゼ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃるう2969
にゃるう2969
フレッシュなトマトと牛肉100%の挽き肉を使ったリッチなボロネーゼです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、トマトはみじん切りにします。(トマトの皮や種もそのままでokです)なすは乱切りにして水にさらします。
  2. 2 鍋にオリーブ油を弱火で温め、にんにくを入れ、香りがでるまで炒めます。
  3. 3 中火にし、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めていきます。
  4. 4 中火のまま牛挽き肉をいれ、ざっくりとかき回しながら炒めます。
  5. 5 牛挽き肉の全体の8割程に火が通ったら、茄子とトマトを入れます。
  6. 6 中火のまま蓋をして茄子がしんなりするまで5分ほど待ちます。この間に別の鍋でパスタを茹でていきます。
  7. 7 なす、トマトから水分が出てきたら蓋を開け強火でお好みの汁加減まで煮詰めていきます。
  8. 8 別に茹でておいたパスタの上に乗っけて完成です。お好みで粉チーズをかけても美味しいです。
  9. 9 パンに乗っけてバジルを乗せて食べても美味しいです!

きっかけ

牛挽き肉を半額で買えたので

おいしくなるコツ

フレッシュなトマトを使うことで甘味のあるさっぱりしたソースになります。

  • レシピID:1550010526
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
牛挽き肉 ミートソース ボロネーゼ パスタ
料理名
ボロネーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る