ビニール袋で2種類のソフトおからクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 おからをレンジ可能のビニール袋に入れ、口をあけ500wで2分加熱し、あら熱を取ります。
- 2 あら熱が取れたおからに小麦粉、ベーキングパウダー、卵、オリーブオイル、はちみつを入れ、空気を入れ上の方を手でつかみながら振り振りして全体を混ぜ合わせます。
- 3 全体に混ざったら、手でもみもみしながらこねたり、テーブルを使い、手のひらでこねて混ぜ合わせてください。
-
4
半分を別のビニール袋に入れ、ココアをいれよ~く混ぜてください。
これでプレーンとココア味の出来上がり。 - 5 くっつくようなら、綿棒に打ち粉をし3㎜ぐらいに伸ばし、お好きな型で型抜きし、140℃で20分オーブンで焼いてください。
- 6 うちには型が無かったので、包丁で切れ目を入れて焼きました。
-
7
甘さはお好みではちみつや砂糖を追加してください。
甘いのが苦手な型は粉チーズや桜えびなど入れてもいいと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)