椎茸ハンバーグなすトマトソース レシピ・作り方

椎茸ハンバーグなすトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
can1961ho
can1961ho
豚肉のジューシーハンバーグに肉厚の椎茸がよくあいます。トマトソースのほのかな酸味も楽しんでみてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水洗いした椎茸の石突をとり
  2. 2 豚ばら肉を包丁でたたいて少し粗めのミンチ状にし酒、塩コショウ少々で下味
  3. 3 2のミンチを1の椎茸に乗せて
  4. 4 ベーコンで周りを巻く
  5. 5 片栗粉をまぶしなじませて
  6. 6 豚肉の面から焼き焦げ色がついたら椎茸の面を焼く
  7. 7 なすを小さめのサイコロ状に刻み⑥で残った油でいためトマトの水煮缶を加えて塩・胡椒で味をととのえソースとしてかける
  8. 8 付け合せにキャベツと人参を炒めて添える
    はーい!出来上がり。

きっかけ

豚肉のジューシーハンバーグにひと手間でおいしくならないかなと考え、おいしそうな肉厚椎茸が手に入りました。いただきものです。

おいしくなるコツ

豚肉を少し粗めに刻むことで歯ごたえの良い触感。椎茸は焼きすぎると風味が落ちるので注意。

  • レシピID:1550004045
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ハンバーグ 豚肉 トマト 椎茸
料理名
豚肉ハンバーグ
can1961ho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る