椎茸ハンバーグなすトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いした椎茸の石突をとり
- 2 豚ばら肉を包丁でたたいて少し粗めのミンチ状にし酒、塩コショウ少々で下味
- 3 2のミンチを1の椎茸に乗せて
- 4 ベーコンで周りを巻く
- 5 片栗粉をまぶしなじませて
- 6 豚肉の面から焼き焦げ色がついたら椎茸の面を焼く
- 7 なすを小さめのサイコロ状に刻み⑥で残った油でいためトマトの水煮缶を加えて塩・胡椒で味をととのえソースとしてかける
-
8
付け合せにキャベツと人参を炒めて添える
はーい!出来上がり。
きっかけ
豚肉のジューシーハンバーグにひと手間でおいしくならないかなと考え、おいしそうな肉厚椎茸が手に入りました。いただきものです。
おいしくなるコツ
豚肉を少し粗めに刻むことで歯ごたえの良い触感。椎茸は焼きすぎると風味が落ちるので注意。
- レシピID:1550004045
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 豚肉ハンバーグ
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