春の味!たけのこチャーハン レシピ・作り方

春の味!たけのこチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
たけのこを贅沢に使って、たけのこご飯ならぬたけのこチャーハンに!

材料(3人分)

  • ごはん お茶碗3杯分
  • 2個
  • たけのこ 150gほど
  • きぬさや 10個くらい
  • 小さじ1/2を2つ
  • 醤油 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1を2つ

作り方

  1. 1 下茹でしてあるたけのこを、根本部分は細切り、穂先の柔らかいところは8当分に切る。
  2. 2 きぬさやは筋をとり、沸騰したお湯で1分ほど茹でてざるにあげ、粗熱をとったら半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1,2を入れて塩を加え炒める。たけのこに焼き目がついたら一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を追加して熱したら、溶き卵→ご飯の順にいれて下からひっくり返し、切るようにざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 塩を加えて皿に混ぜたら3を入れて皿に混ぜる。
  6. 6 鍋肌が見えるように具材を避けたところに醤油を入れ、軽く焦がしてから全体を混ぜて完成。

きっかけ

筍をお裾分けで貰ったので

  • レシピID:1540029836
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理その他のチャーハンたけのこご飯
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る