サラダチキンおつまみ『鳥と葱の和え物』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダチキン(鶏むね肉) 1/2枚
- 長ネギ(白い部分) 20cm
- ----- 調味料 -----
- すし酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 辣油 5~6滴
- ----- トッピング -----
- 小口葱 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
-
1
サラダチキンを作っておきます。
もしくは市販のサラダチキンでも良いです。 -
2
白髪ねぎを作ります。
葱の白いところを繊維に沿って切ります。
※)長さは5cm~10cm位が食べやすいと思います。 -
3
サラダチキンはスライスした後、縦に切っておきます。
※)切り方はお好みですが、あまり細かくしすぎると食べにくいかと思います。 -
4
ボールに全てのラー油以外の調味料を入れ、混ぜます。
※)ラー油を混ぜてしまっても良いですが、後で味見をしながらの方が良いかと思います。 -
5
調味料のボールにサラダチキンを加えて混ぜます。
そのあと、白髪ねぎも加えます。
ここで味見をしながら辣油を加えます。 -
6
葱が少ししんなりしたら完成です。
器に盛り、お好みで小口ネギ、鷹の爪の輪切りをトッピングしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 和え物
★☆ ひで ☆★
できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。
妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。
ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。
ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
半分余ったという設定でレシピ化しました。