磯の香りのあんかけうどん『あおさうどん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(ゆでうどん) 2玉
- ----- 餡 -----
- 水 400cc
- 和風だし(顆粒) 大さじ2
- 白だし(3倍濃縮) 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- あおさ(青のりっぼいの) 大さじ2
- ----- トッピング -----
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
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1
うどんを茹でます。
茹でながら、もう一つの鍋で、餡を作ります。 -
2
お湯を沸かし、和風だし、白だし、塩でだしを作ります。
一旦火を止め、あおさを入れます。 -
3
片栗粉を水で溶き、鍋に加えます。
火をつけ、とろみをつけます。
※)とろみがついてから、1~2分火を通してください。 -
4
うどんを湯切りして、器に盛ります。
そのあと、餡をかけ、最後に生姜を乗せれば完成です。
きっかけ
冷蔵庫にうどんがあり、あおさが残っていたので。
おいしくなるコツ
・うどんは3玉100円くらいのゆでうどんを使いました。
- レシピID:1540029144
- 公開日:2022/10/31
関連情報
- 料理名
- うどん
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kayo and marine2022/12/11 22:01寒い日にピッタリかと思い作らせてもらいました ショウガとアオサの香りがとても良くてとても美味しかったです 簡単なのでいつでも作れそうです
別レシピであおさが残ったので作ってみました。