磯の香りのあんかけうどん『あおさうどん』 レシピ・作り方

磯の香りのあんかけうどん『あおさうどん』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
あおさを使った餡かけのうどんです。
別レシピであおさが残ったので作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でます。
    茹でながら、もう一つの鍋で、餡を作ります。
  2. 2 お湯を沸かし、和風だし、白だし、塩でだしを作ります。
    一旦火を止め、あおさを入れます。
  3. 3 片栗粉を水で溶き、鍋に加えます。
    火をつけ、とろみをつけます。

    ※)とろみがついてから、1~2分火を通してください。
  4. 4 うどんを湯切りして、器に盛ります。
    そのあと、餡をかけ、最後に生姜を乗せれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にうどんがあり、あおさが残っていたので。

おいしくなるコツ

・うどんは3玉100円くらいのゆでうどんを使いました。

  • レシピID:1540029144
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の海藻ぶっかけうどん
関連キーワード
あおさ 海藻 うどん あんかけ
料理名
うどん
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/12/11 22:01
    磯の香りのあんかけうどん『あおさうどん』
    寒い日にピッタリかと思い作らせてもらいました ショウガとアオサの香りがとても良くてとても美味しかったです 簡単なのでいつでも作れそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る