鶏むね肉のバンバンジー【せいろ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(千切り) 1本
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- もやし 1袋
- 鶏むね肉 2枚
- ※塩 10g
- ※水 200㏄
- ※酒 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★生姜 薄切り2枚
- ■長ネギ(みじんぎり) 12~15㎝
- ■にんにく 1片
- ■生姜(すりおろし) 10g
- ■醤油 大さじ2
- ■酢 大さじ1
- ■ごま油 大さじ1
- ■砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を観音開きにして、全体にフォークで穴をあける。
- 2 ※印のブライン液をビニール袋に入れて、1の鶏むね肉をいれて、冷蔵庫で20分放置。
- 3 鶏むね肉を深めの皿にキャベツ、もやしを入れ、その上に水気をきった鶏むね肉を置く。★印の酒と生姜の薄切りを鶏むね肉の上に置き、鍋の上に皿を置く。鍋に浅く水を入れる。
- 4 中火にかけてお湯が沸いたら、中弱火にして12~15分蒸す。時間がきたら、蓋をしたまま、粗熱をとる。
- 5 せいろの場合は、皿に耐熱性のクッキングシートを敷いて、鶏むね肉から出るスープが下に落ちないようにする。
-
6
粗熱をとった鶏むね肉をフォークでさく。
皿に蒸したキャベツ、もやしを敷き詰めて、さいた鶏むね肉、きゅうりを盛り付ける。 - 7 ■のニンニク、生姜はすりおろし、他の■の材料をボールに入れて、蒸した時に出るスープを加えて混ぜ、たれを作る。
- 8 6の鶏むね肉に7のたれをかけて完成。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉が食べたかったから。
おいしくなるコツ
ブライン液に漬け込むことで、しっとりジューシーな鶏むね肉になります。
- レシピID:1540028568
- 公開日:2022/06/20
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