旬の山ふきの煮物 レシピ・作り方

旬の山ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
黒糖を入れて煮てみました

材料(2人分)

  • ふき 400グラム
  • 5カップほど
  • ◯黒糖 50グラム
  • ◯醤油 大さじ5
  • ◯料理酒 大さじ2
  • ◯ほんだし 大さじ1
  • ◯水 2カップ

作り方

  1. 1 山のふきは細いので
    皮はむかずに3センチほどに切り
    鍋に水を入れてふきを煮ます
    沸騰して10分ほど煮たら
    ザルにあけて
    さっと水をかけて鍋に戻します
  2. 2 ◯の調味料を入れて
    中火で煮詰めていきます
  3. 3 10分ほど煮詰めたら
    火を止めてそのまま置きます
  4. 4 冷めると味が染みます

きっかけ

この時期しかない 山のふきが大好きです

おいしくなるコツ

甘さと醤油と水加減は お好みで調節します

  • レシピID:1540028545
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る