えのき入り*たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
たけのこは穂先はくし切り、それ以外の部分はいちょう切り(短冊切りでも可)にします。
えのきは根本の石づきを切り落とし3等分にします。
油揚げは小さめの短冊切りにします。 - 2 お米は洗って★を加えてから、2合の水加減にします。(食材から水分が出るので線の少し下くらいが◎)
- 3 2に1のたけのこ、えのき、油揚げをのせ、炊き込みモード(または標準白米)で炊飯します。
- 4 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/16 14:28たけのこご飯、好きなんです。えのきを入れたのは初めてです。おいしかったです。