炊飯器で!鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で!鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
shuri ☻
shuri ☻
鯛の消費大作戦最終回です(?)。簡単美味。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 2切れ分
  • お米 2合
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○昆布 10㎝×10㎝くらい
  • しょうが ひとかけ
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 米を水で洗い、ざるにあげて30分ほどおく。
    鯛に塩(分量外)を振り、15分ほど置いて出た水分を拭き取る。
    生姜は千切りにしておく。チューブのしょうがでもOK。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、鯛を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 炊飯器に、米・○の調味料をいれてから水を2合の線まで入れる。
    鯛と生姜を入れ、通常炊飯する。
  4. 4 炊けたら鯛と昆布を取り出す。
    鯛は骨を取り除きほぐしてご飯に戻して混ぜる。

    今回昆布は刻んでご飯と一緒に混ぜてしまいましたが、そのまま抜いても大丈夫です。
  5. 5 器に盛り付けて完成。

きっかけ

大量の鯛消費のため。

  • レシピID:1540027946
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理簡単魚料理その他の炊き込みご飯
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/02/01 00:46
    炊飯器で!鯛めし
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る