野菜たっぷり♪厚揚げときのこの豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪厚揚げときのこの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
厚揚げを豚汁に入れるとボリューム感あって食べ応えある豚汁になります。ごはんに合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットします。玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、きのこ類は石づきをとって小房に分けます。
  2. 2 鍋に水、和風だしの素を加え火にかけ沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除きます。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジン、厚揚げ、キャベツ、きのこ類、もやし、スジを取って3〜4㎝幅にカットしたいんげんを加え煮ます。
  4. 4 具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶き入れ完成!

きっかけ

夕食の汁物に

おいしくなるコツ

・季節の野菜やきのこでどうぞ♪ ・お好みで柚子胡椒を入れても◎ ・コクを出したい時はごま油を小さじ1ほど入れるとより濃厚な味になります。

  • レシピID:1540027460
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁厚揚げ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る