さっぱりおいしい♪トマト煮込みの麻婆茄子 レシピ・作り方

さっぱりおいしい♪トマト煮込みの麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
ストックの瓶詰めトマト水煮(レシピID: 1540021672)で煮込んださっぱり食べられる麻婆茄子です。トマトの酸味が食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
  2. 2 同じフライパンに少量の油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤を加えひき肉から出る油が透明になるまでよく炒めます。
  3. 3 ★を加え煮立てます。(味噌はよく溶かします)
  4. 4 1のナスを加え、ナスに火が通るまで中火で7〜8分煮込みます。
  5. 5 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回しかけ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!
  6. 6 お好みでネギをかけてどうぞ♪麻婆丼にしても◎

きっかけ

なすを使ってご飯に合うおかずを

おいしくなるコツ

・トマト水煮の代わりに生のトマト(200g)をざく切りにして入れても良いです。 ・甜麺醤なかったので味噌を代用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても◎

  • レシピID:1540026984
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ豚ひき肉トマト全般なすの味噌炒め
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る