さっぱりおいしい♪トマト煮込みの麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
- 2 同じフライパンに少量の油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤を加えひき肉から出る油が透明になるまでよく炒めます。
- 3 ★を加え煮立てます。(味噌はよく溶かします)
- 4 1のナスを加え、ナスに火が通るまで中火で7〜8分煮込みます。
- 5 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回しかけ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!
- 6 お好みでネギをかけてどうぞ♪麻婆丼にしても◎
きっかけ
なすを使ってご飯に合うおかずを
おいしくなるコツ
・トマト水煮の代わりに生のトマト(200g)をざく切りにして入れても良いです。 ・甜麺醤なかったので味噌を代用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても◎
- レシピID:1540026984
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません