ツナの缶詰で☆簡単サラダちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 すし飯用にごはんを少し固めに炊いておきます。
-
2
◎炒り卵をつくる
フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れる。
菜箸などでぐるぐる混ぜながら炒り卵を作る。 -
3
◎ツナ缶の汁を切っておく。
◎ミックスベジタブルはレンジで600wで2分程加熱する。 -
4
◎きゅうりはスライスして塩少々かけてもんで、しばらく置いてからキュッと水けを絞っておく。
◎ミニトマトは4つに切る。 -
5
炊けたごはんを桶または大きめのボールなどに移し、熱いうちに寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
そのあとうちわで仰ぎ、粗熱をとる。(すし飯がツヤっとします) -
6
すし飯の粗熱がとれたら、3のツナ缶とミックスベジタブルを入れて混ぜる。
(※ボールで混ぜている場合は、この後にお皿などに移しておく) - 7 2の炒り卵、4のきゅうりとミニトマトをのせ、きざみのりを振りかけてできあがり♪
きっかけ
子どもの頃から実家で食べていたので、我が家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
※寿司酢は商品ごとに記載の分量に合わせて下さい。
- レシピID:1540026736
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません