電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
蒸し鶏から出たスープで作る黒酢ダレがさっぱり美味しい♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • きゅうり 2本
  • ◎塩麹、酒 各大さじ1
  • ★黒酢、醤油 各大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★しょうがすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け◎を加え馴染ませます。
  2. 2 ラップをしてレンジ600Wで5〜6分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置し余熱で火を通します。
  3. 3 きゅうりはヘタを取って千切りにします。
  4. 4 2の鶏肉から出たスープ(大さじ2くらい)と★を混ぜ合わせ黒酢ダレを作ります。
  5. 5 千切りのきゅうりの上に細かく割いた蒸し鶏をのせます。食べる直前に黒酢ダレをかけて完成!

きっかけ

蒸し暑かったのでさっぱり食べられるバンバンジーを作りました。

おいしくなるコツ

・タレは食べる直前にかけてください。 お好みで練りごまや豆板醤、ラー油を加えても◎ ・塩麹の代わりに塩小さじ1/2でもOK

  • レシピID:1540026146
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理バンバンジーのたれ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • その辺の主夫
    その辺の主夫
    2021/08/22 18:55
    電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ
    美味しかったです。ご紹介頂きありがとうございました。
  • LIBA
    LIBA
    2021/07/25 18:32
    電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ
    できました!
  • まる77611
    まる77611
    2021/07/23 18:21
    電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ
    ごちそうさまでした♪
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/07/21 20:02
    電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ
    簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る