鮭のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 【あんかけ】
- エリンギ 2個
- 水 200ml
- 生姜チューブ 1cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5
- 大葉 1枚
- 七味唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
エリンギを縦半分に切る。
大葉を細切りにする。
鮭は両面に塩をふり、片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、まぶした鮭を両面焼き、焼き色が付いたら中火で5分蒸し焼きにし、器に盛る。
-
3
鍋にあんかけの材料を入れ中火で煮立たせる。
エリンギに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで似る。 - 4 2にあんかけをかけ、七味唐辛子と大葉を散らして完成。
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ミロ342021/08/22 17:13美味しかったです♪
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基本しめじでもしいたけでもなんでも合いますよ★