簡単本格★胡麻坦々つけ麺 レシピ・作り方

簡単本格★胡麻坦々つけ麺
  • 約15分
  • 500円前後
なぁぽん
なぁぽん
簡単なのに味は本格的!やみつきになります

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ★すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 胡麻ドレッシング 大さじ2.5
  • 2人前
  • 400ml
  • ラー油 少々
  • 小ネギ 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をしきひき肉を焼き★を入れて混ぜる
  3. 3 ひき肉がある程度焼けたら玉ねぎを追加
  4. 4 別鍋を沸かして麺を茹でます
  5. 5 3に水、胡麻ドレッシングを入れひと煮立ちさせる
  6. 6 麺を冷水で流しお皿にそれぞれ盛り付けて完成(ネギ、胡麻、ラー油をかけてください)

きっかけ

辛いのが苦手なので胡麻ドレッシングで作ったのがきっかけです★

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤、ラー油を多めにしてください★胡麻ドレッシングが結構マイルドにさせるのでお好みに合わせてください(^^)

  • レシピID:1540025689
  • 公開日:2021/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/25 03:05
    簡単本格★胡麻坦々つけ麺
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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