大根葉を使ったガパオライス レシピ・作り方

大根葉を使ったガパオライス
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ガパオに使う葉物は大根の葉も合います。

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 大根の葉 1本についている全部
  • 赤パプリカ 1個
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1杯
  • ご飯 お茶碗4杯
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根の茎と葉はみじん切りにします。赤パプリカは1cm角ぐらいの大きさにカットします。ご飯をお皿に盛っておきます。
  2. 2 フライパンに油とおろしにんにくを入れて熱します。にんにくの香りがしたら、鶏むねひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 鶏むねひき肉の色が変わったら、赤パプリカと大根の葉と茎を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 赤パプリカがしんなりしたら、酒、醤油、砂糖、オイスターソースを入れて、よく混ぜたら、ご飯の横に盛りつけます。
  5. 5 フライパンを洗ってから目玉焼を半熟で作ります。出来上がったらご飯の上にのせて、完成です。

きっかけ

大根の葉つき大根を頂いたので

  • レシピID:1540023832
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
大根オイスターソースパプリカ目玉焼き
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