塩麹でしっとり♡鶏むね肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

塩麹でしっとり♡鶏むね肉と大根の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
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塩麹に漬け込む事でパサつきがちなむね肉がしっとり&旨みもUP!

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • ★水 100cc
  • ★みりん、味噌 大さじ2
  • ★しょうゆ、酒 大さじ1/2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 4cmくらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根が浸かる位の水を入れ火にかけ、5分ほどグツグツ下茹でしザルにあげておきます
  2. 2 むね肉は一口大にカットし塩麹をまぶして10分ほどおきます(一晩漬けてもOK)
  3. 3 鍋にごま油を熱し、むね肉を入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら大根を加えさっと混ぜ合わせます
  4. 4 ★を加えます。味噌を溶かし調味料が均一になったら、落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込み完成

きっかけ

大根とむね肉でヘルシーなおかずを

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると青臭さが消え味が染み込みやすくなります。ちなみに余った煮汁は炒り豆腐にリメイクしました

  • レシピID:1540023526
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
大根の煮物塩麹鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)大根
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