青梗菜の塩昆布ごま和え レシピ・作り方

青梗菜の塩昆布ごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
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お弁当の副菜や箸休めに

材料(3〜4人分)

  • チンゲンサイ 3株(1袋分)
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • すりごま 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/2〜1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 チンゲンサイは葉の根本に泥が付いていればよく洗い、塩茹でします
  2. 2 冷水に取り水気を絞ったら食べやすい大きさにカットします
  3. 3 塩昆布、すりごま、白だし、ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

お弁当の副菜に

おいしくなるコツ

・2でカットした後もう一度絞ると水気がよく切れます ・白だしは種類によって濃さが違うのでお好みで加減してください。甘めにしたい(コクを出したい)場合は砂糖を少し入れると良いです ・1日置くと味がなじみます

  • レシピID:1540022951
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
チンゲン菜緑系のおかずお弁当 おかず 野菜塩昆布作り置きの野菜
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/06/05 22:01
    青梗菜の塩昆布ごま和え
    おいしい一品助かりました。ありがとうございました♡

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