白菜と鶏肉のトマトバター煮込み レシピ・作り方

白菜と鶏肉のトマトバター煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
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ソースと白菜の相性抜群。チキンも入ってしっかりおかずです。

材料(4人分)

  • にんにく 3片
  • オイル 大さじ2~3
  • 無塩バター 大さじ1
  • 鶏肉ぶつ切り 1羽分
  • こしょう 大さじ1/2
  • 水(2回にわける) 150ml
  • 無塩トマトペースト 大さじ2
  • 自然塩 小さじ2.5
  • 韓国産赤唐辛子粉 大さじ1
  • 小さめ白菜 10枚

作り方

  1. 1 みじん切りしたにんにくをオイルとバターで炒める
  2. 2 鶏肉、こしょう、水100mlをいれ、蓋をして10分蒸し煮にする。ふたをあけて1度混ぜて、さらにふたをして10分
  3. 3 トマトペースト、塩、水50ml、赤唐辛子粉を入れる
  4. 4 白菜をのせてしばらく煮込む
  5. 5 白菜に火が通ったら混ぜて出来上がり

きっかけ

家にある材料で手軽に作れます。白菜はこれからの寒い季節にピッタリです。

おいしくなるコツ

白菜とチキンをソースに絡めながらフォークとナイフで食べます。韓国産赤唐辛子大さじ1はほんのり辛い程度です。辛くしたい場合は分量を増やすか一味唐辛子を使ってください。

  • レシピID:1540022861
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
白菜鶏肉のトマト煮
料理名
白菜と鶏肉のトマトバター煮込み
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