さっと一品!ピーマンと豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

さっと一品!ピーマンと豚肉の塩麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ピーマンと豚肉を一緒に揉んで、炒めるだけです。

材料(2人分)

  • 豚のバラ肉 150g
  • ピーマン 3つ
  • ニンニク 1/2個
  • 塩麹 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを洗ってから半分に切って種を取ります。細切りにします。
  2. 2 ニンニクのめをとり、薄く切ります。
  3. 3 豚バラ肉、ピーマン、塩麹を袋に入れて揉みます。30分ほどつけてください。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて中火で温めます。手順3で袋につけてた中身を入れて炒めます。
  5. 5 味付けは塩麹の塩加減によるので、味を見てから鶏がらスープの素で調整してください。
    ※今回は、鶏がらスープの素を小さじ1/3いれました。

きっかけ

ピーマンがたくさん残っていたので、青椒肉絲風に簡単にアレンジしたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩麹の味付けで充分であれば、鶏がらスープの素はなしでも大丈夫です。

  • レシピID:1540021343
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン糖質制限・低糖質豚バラ肉ビールに合うおつまみ
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/02/23 20:02
    さっと一品!ピーマンと豚肉の塩麹炒め
    疲れて帰宅、でも夕飯作らねば!と辿り着きました☆簡単でさっぱりと美味しかったです~また作ります♪レシピありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る